Промышленные
компосты вырабатываются теми же микроорганизмами что и домашние, только
в большем масштабе. Поскольку процесс идет в больших буртах по
несколько сотен тонн, коммерческие компосты перебиваются механизмами и
более часто, поэтому компостирование проходит при довольно высокой
контролируемой температуре, которая уничтожает семена сорняков,
патогенные бактерии и грибы. Зрелость компоста определяют
агрохимическими анализами. Благодаря этому получают хорошую однородную
продукцию. Но это не значит, что трудолюбивый садовник не может сделать
высококачественный компост в домашних условиях. Оба продукты работают
хорошо, поэтому выбор
между тем, покупать ли готовый или
сделать компост самостоятельно, это личные предпочтения.
Одним из весомых преимуществ коммерческих компостов является удобство.
Это уже готовый к использованию продукт прямо из мешка, не нужно ждать
несколько месяцев. Но, не все они одинаковые. Свойства и качество
зависят от использованных ингредиентов. Это могут быть пожатвенные
остатки сельскохозяйственного урожая, пищевые отходы, отстой
промышленных сточных вод, гной, сосновая кора или опилки. Качество
изменяется у разных производителей и даже времени года.
Домашнее компостирование также имеет свои плюсы и
минусы. Преимуществом является то, что вы контролируете то, что
прибавляете в компостную кучу и ход процесса. Для компоста используются
домашние и огородные отходы. За компост не нужно платить. Но это требует
затрат времени и работы.
Покупая коммерческий компост, обратите внимание на
внешний вид продукта. Качественный компост однородный, рассыпчатый, от
темно-коричневого к черному цвету, с приятным землистым запахом и
однородной текстурой. Там не должно быть комков неразложенного
материала и мусора. Избегайте компостов с песком или гравием. Также не
покупайте компост с необычно высоким содержимым влаги, его изготовили с
нарушением технологии. Попробуйте поднять несколько мешков и не берите
тяжелый. К ним могли долить воды, если продают на развес.
Покупайте носом! Компост с кислым, плесневелым запахом или запахом
фекалий, аммиака - не зрелый, он может нанести вред вам и растениям. |