Домашняя Вверх О нас Продукты Магазин Фотогалерея Наши цены Контакт Содержание Ссылки

Наши партнеры

Мозаика в архитектуре и ландшафте

Садыба Зеленый Дуб

Консультация ветеринара

 
 

| ДОМАШНЯЯ > | ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ > |  Использование грибного компоста

Можно ли использовать грибной компост для горшечных растений?

       Тепличные субстраты  состоят из органического компонента, чаще всего верхового торфа и неорганических материалов типа перлита или вермикулита. Вообще имеется три наиболее популярных органических компонента,  используемых как органическая часть субстрата: верховой и низинный торф, сосновая кора и кокос. Но практически только один из них - сфагновый верховой торф  является доступными в Украине в промышленных масштабах для профессиональных субстратов. В Европе  цены на торф увеличиваются, в первую очередь в связи с неблагоприятными для сбора торфа погодными условиями. Растут транспортные затраты. Поэтому понятно желание производителей декоративных растений и любителей использовать местные органические материалы, в первую очередь различные компосты,  для приготовления собственных субстратов как альтернативу торфу. Это может быть  вполне  разумным решением в случае, если эти материалы имеют соответствующие физические и химические свойства и правильно используются. С точки зрения профессионала самой важной функцией субстрата является обеспечение хорошего роста растений. И не важно что это будет - торф, перлит или компост.

       Профессиональные производители растений, использующие доступные местные  компоненты для изготовления собственных смесей, подвергают свое производство большому риску, поэтому   должны провести основательные предварительные испытания.  Знание химических и физических свойств компонентов, так же как диапазона  изменчивости этих свойств, поможет производителям растений и изготовителям субстратов принять правильное решение о целесообразности  использования таких компонентов.

       Все органические компоненты, которые получаются путем управляемого или частично управляемого процесса биологического разложения являются компостами. Это компостированная кора, шелуха риса, гречихи, кокос, зеленые компосты. Однако следует  дифференцировать эти материалы от других компостов, типа отработанного грибного компоста, отходов пищевой и  рыбной промышленности, отходов животноводства,  которые отличаются высокой питательностью и являются по сути органическими  удобрениями.

Покровка с грибами и компост Отработанный грибной компост 

Грибной компост

     В областях, где производят грибы,  имеются большие объемы отработанного (использованного) после выращивания шампиньонов грибного компоста.  Для выращивания шампиньонов используется конский навоз или куриный помет, компостированный с соломой. В компост добавляют гипс. Сверху компост накрывают слоем покровного грунта с рН 7,2 – 7,4, представляющего собой торф с большим количеством молотого известняка до 40 кГ на куб. м, или дефиката (известковые отходы сахарной промышленности) до 120 кг на куб. м . Для выращивания 1 кг грибов необходимо в среднем 5 кг компоста и 2 литра "покровки". В 2009 году в Украине выращено около 30 000 тонн шампиньонов (для сравнения - в 2000 году эта цифра составляла всего 1000 тонн) и наблюдается стойкая тенденция дальнейшего роста производства на 15-20% в год. После выращивания грибов осталось приблизительно 300 000 куб м (около 250 000 тонн) отработанного компоста. Грибные фабрики сталкиваются с проблемой куда вывозить  этот компост. Особенно в весенне-летний период, когда поля заняты сельскохозяйственными культурами.

         К сожалению этот материал не годится для профессионального выращивания комнатных и декоративных растений в контейнерах. После сбора грибов компост все еще содержит слишком большое количество питательных элементов, особенно азота, калия и кальция,  остатки грибницы и плодовых тел, которые начинают разлагаться. Физические и химические свойства этих компостов изменяются в очень широких пределах. Они могут иметь кислотность pH от 5 до 8 или выше, проводимость до 10 мСим/см. Для сравнения приведем данные по электрической проводимости верхового торфа - 0,1 -0,3 мСим/см , низинного торфа 0,4 - 0,6 мСим/см, торфяных субстратов 0,8 - 1,5 мСим/см (соотношение воды и торфа в вытяжке 1:2). Компост содержит большое количество кальция в виде гипса и известняка. После сбора урожая грибов компост, для улучшения санитарных условий производства, пастеризуют при температуре 60оС  и вывозят за пределы грибной фабрики. В некоторые случаях, после повторного компостирования в течении не менее 6 месяцев (лучше 18 месяцев), он может использоваться в небольших  количествах ( 2- 5 %) в качестве органического удобрения для стартовой заправки субстратов на основе кислого верхового торфа. Из-за широкого диапазона разброса химических и физических свойств эти компосты должны быть обязательно тщательно проверены перед использованием для выращивания горшечных растений.

      С оговоркой следует использовать грибной компост в органическом земледелии. Исходный субстрат должен состоять только из материалов, допустимых соответствующими органическими стандартами.  Большинство грибных фабрик используют химические средства борьбы с вредителями и болезнями грибов. Такой компост не соответствует стандартам органического производства продуктов питания. 

   P.S.   Если Вы нашли надежный источник отработанного грибного компоста, не расстраивайтесь. После пастеризации, компостирования это будет отличный материал, который подойдет как  дешевый усовершенствователь  почвы и органическое удобрение. С успехом можете использовать его на огороде, клумбах, газонах. Особенно на тяжелых кислых глинистых грунтах.

 С уважением Юрий Кардаш


© 2007 ЧП Кардаш Андрей Юриевич  Дата изменения: 11.01.2012   Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве. При любом использовании материалов сайта ссылка на    www. kardash.com.ua   обязательна.