После извлечения верхних слоев 1 и 2 торфяного месторождения
фрезерным или резным способом остается нижний слой 3, мощность которого
может достигать нескольких метров. Учитывая что запасы торфа в
центральной Европе ограничены, производители стремятся полностью
использовать ресурс своего месторождения.
Для улучшения агрофизических
характеристик черного торфа используется замораживание его в поле. Если
высушить на воздухе кусок черного торфа, вы получите крепкий тяжелый
кирпич, который довольно трудно намочить. Такой же кусок торфа ,
высушенный после замораживания имеет вид легкой пористой губки.
Технология зависит от
климатических условий. Производственный цикл состоит из четырех
операционных этапов: экскавация торфа, замораживание, сушка и сбор.
Осенью влажный ( влажность до 90 %) торф извлекают экскаватором из
залежи и укладывают слоем 20 – 30 см по поверхности поля. В течение
зимы торф замерзает. Вода, содержащаяся в торфе, превращается в лед, при
расширении которого торф вспушивается. В сплошной залежи это не
происходит, так как торф не имеет возможности расширятся при
замораживании. Вынутые на поверхность куски торфа имеют возможность
расширятся, поэтому поры в торфе открываются, улучшаются его воздушные и водные
свойства. Весной и летом промороженный торф сохнет. В конце лета,
начале осеннего периода, торф собирают и далее перерабатывают.
Все методы производства торфа
сильно зависят от погодных условий. Это справедливо и в отношении
процесса производства мороженного торфа. Если лето влажное, высыхание
торфа бывает недостаточным. Во время зимы без длительного периода
отрицательных температур, замораживание может быть слишком
кратковременным, чтобы получить торф высокого качества.
Итак, мороженный торф (frozen
peat, промороженный торф, замороженный торф, черный торф) это сильно
разложенный верховой торф, добытый экскаваторным методом с последующим
замораживанием в зимний период и естественной сушкой летом.
С уважением Юрий Кардаш |