Домашняя Вверх О нас Продукты Магазин Фотогалерея Наши цены Контакт Содержание Ссылки

Наши партнеры

Мозаика в архитектуре и ландшафте

Садыба Зеленый Дуб

Консультация ветеринара

 
 

| ДОМАШНЯЯ > | ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ > |  Мороженный торф

Что собой представляет промороженный торф?

      На упаковке импортного субстрата часто можно прочитать следующее « Состав- ...промороженный черный торф....». Что это такое?    

Производство промороженного сильно разложенного торфа  (H6-H8)

< Вертикальный разрез верхового торфяного месторождения (Ирландия)

      Верхний слой  1 сравнительно молодого торфа ( 100 – 2000 лет)  сложен из малоразложенных остатков сфагновых мхов. Степень разложения Н1-Н3. Этот торф еще называют белым торфом. Это отличный материал для профессиональных торфяных субстратов и плохое топливо.  Ниже расположен слой торфа средней степени разложения 2. Степень разложения Н4-Н7, возраст 2000 – 6000 лет. Этот торф также широко используется для производства субстратов. Еще ниже расположен слой 3 старого ( возраст 6000 – 10000 лет) сильно разложившегося торфа. Это так называемый черный торф.  Не путайте с низинным торфом, который тоже черный. Сильно разложенный верховой торф (черный торф) имеет плохие агрофизические свойства. С другой стороны это отличное топливо. Он используется (в смеси с торфом слоя 2) для изготовления покровного грунта в грибоводстве. Этот торф после специальной подготовки также широко применяется и в садоводстве. Так в Германии из общего количества 9 млн куб м садоводческого торфа,- 6 млн куб м это черный торф.  

      После извлечения верхних слоев 1 и 2 торфяного месторождения фрезерным или резным способом остается нижний слой 3, мощность которого может достигать нескольких метров.  Учитывая что запасы торфа в центральной Европе ограничены, производители стремятся полностью использовать ресурс своего месторождения.

       Для улучшения агрофизических характеристик черного торфа используется замораживание его в поле. Если высушить на воздухе кусок  черного торфа, вы получите крепкий тяжелый кирпич, который довольно трудно намочить. Такой же кусок торфа , высушенный после замораживания имеет вид легкой пористой губки. 

      Технология зависит от климатических условий. Производственный цикл состоит из четырех операционных этапов: экскавация торфа, замораживание, сушка и сбор. Осенью влажный ( влажность до 90 %)  торф извлекают экскаватором из залежи и укладывают слоем 20 – 30 см по поверхности поля.  В течение зимы торф замерзает. Вода, содержащаяся в торфе, превращается в лед, при расширении которого торф вспушивается. В сплошной  залежи это не происходит, так как торф не имеет возможности расширятся при замораживании. Вынутые на поверхность куски торфа имеют возможность расширятся, поэтому поры в торфе открываются, улучшаются его воздушные и водные свойства. Весной и летом промороженный торф сохнет. В конце  лета,  начале осеннего периода, торф собирают  и далее перерабатывают.

       Все методы производства торфа сильно зависят от погодных условий. Это справедливо и в отношении процесса производства мороженного торфа. Если лето влажное, высыхание торфа бывает недостаточным. Во время зимы без  длительного периода отрицательных температур,  замораживание может быть  слишком кратковременным, чтобы получить торф высокого качества.

       Итак, мороженный торф (frozen peat, промороженный торф, замороженный торф, черный торф) это сильно разложенный верховой торф, добытый экскаваторным методом с последующим замораживанием  в зимний период  и естественной сушкой летом.

С уважением Юрий Кардаш

 


© 2007 ЧП Кардаш Андрей Юриевич  Дата изменения: 11.01.2012   Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве. При любом использовании материалов сайта ссылка на    www. kardash.com.ua   обязательна.