Домашняя Вверх О нас Продукты Магазин Фотогалерея Наши цены Контакт Содержание Ссылки

Наши партнеры

Мозаика в архитектуре и ландшафте

Садыба Зеленый Дуб

Консультация ветеринара

 
 

| ДОМАШНЯЯ > | ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ > | ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

Насколько опасны дождевые черви в цветочном горшке?
Дождевые черви Lumbricus   Дождевые черви - семейство червей из класса малощетинковых, типа кольчатых червей. Длина достигает от 10 до 30 см. С толстой кожей, красной кровью, без глаз. Тело состоит из колец, или сегментов . Все сегменты, кроме переднего, несут по 8 коротких мелких крючковатых щетинок, служащих опорой при движении. Размножаются откладывая коконы с яйцами в грунт.   Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18—24 коконов, в каждом из которых содержится 1 - 21 яйца. Через 2 - 3 недели из яиц появляются новые особи, а еще через 7 - 12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10 - 15 лет. Молодые половозрелые особи весят до 1 г. Культурный  красный калифорнийский червь  обеспечивает 18 - 26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4 - 6 кратное воспроизводство. Живут в почве, где продвигаются, расталкивая её частицы  головой или заглатывая их. Ведут ночной образ жизни. За ночь червь может "проходить" по поверхности 15 - 20 метров. Днём  выходят на поверхность только после сильных дождей, когда в насыщенной водой
Дождевые черви                 (лат. Lumbricidae)  
Царство -Животные
Тип  -Кольчатые черви
Класс -Поясковые черви      
Подкласс - Малощетинковые черви             
Семейство  -Дождевые черви

 почве задыхаються из-за недостатка кислорода  (отсюда и название). Особенности пищеварения делают дождевых червей детритоядными, т.е. они питаются детритом - разлагающейся растительной органикой  с частичками почвы, находящейся на поверхности или в их подземных норках, а также и в самой почве.

      Разновидности дождевого червя можно классифицировать по трем морфо-экологическим  критериям: 

       -  Epigeic Обитают в верхних слоях почвы богатых органическими веществами. Это небольшие черви, с быстрой сменой поколений. Представитель этого класса Eisenia Foetida (известный как Красный калифорнийский червь)  широко используется в промышленной биотехнологии для производства биогумуса
    

         -  Endogeic Представители этого класса обитают в почве менее насыщенной органическими веществами, а в рацион входит большее количество минеральных веществ. Они строят горизонтальные разветвляющиеся норы на небольшой глубине, играют очень важную роль в формировании почвы. Они непрерывно смешивают и проветривают почву.

           - Anecics Bouche Под этим названием объединяются разновидности, которые строят постоянные вертикальные норы, проникающие глубоко в почву. Они играют очень важную роль в формировании почвы, а также ферментации органических веществ. Основными видами в этом классе являются Lumbricus terrestris и Aporrectodea longa.

       Дождевые черви - уникальные существа! Широко известна их исключительно положительная роль в процессах создания плодородной и живой почвы. Черви питаются разлагающимися органическими остатками (листья, трава, навоз и т.п.), которые втаскивают в свои ходы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гуминовых кислот, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.  Экскременты  дождевых червей (копролиты), содержащие в себе много измельчённых переработанных в кишечнике земляных частиц и органики , откладываются ими на поверхности земли. Это ценное органическое удобрение. Таким образом дождевые черви способствуют увеличению плодородия пахотного слоя земли, в то же время  своими норами они разрыхляют почву, а втаскиванием растительных остатков увеличивают содержание органики в грунте. Дождевой червяк в земле  - это непрерывно работающая фабрика по производству  органического удобрения. Они рыхлят почву, пронизывая её норками, что способствует аэрации и увлажнению глубинных слоев, перемешивают её и ускоряют разложение растительных остатков. За лето в поисках пищи червь способен проложить под землей до 1 километра ходов.                                                                                                  В саду, на клумбе, в огороде дождевые черви несомненно весьма полезные обитатели.

      Споры о вреде или пользе дождевых червей в цветочном горшке не угасают, особенно в интернете. Кстати, не путайте их с очень плохими червями: личинками совки и долгоносика, которые питаются корнями. Среди некоторой части цветоводов распространено убеждение о безусловном вреде, который приносят дождевые черви. Якобы это злостные вредители. Они грызут корни в горшках, поедают молодые побеги и сеянцы, ростки, семена.  Не могут они этого делать из-за особенностей строения ротового аппарата. Оказывается - во рту червяка нет зубов. Поэтому  грызть или кусать, питатся живыми растениями они не могут. В норме они питаются растительными остатками. Пища должна быть достаточно мягкой, частично разложенной чтобы могла пройти через ротовое отверстие небольших размеров.  Одни видят в дождевых червях опасных вредителей, другие же рекомендуют специально приносить с улицы червей  и запускать в горшки. Благодаря многочисленным ходам и норкам дождевых червей существенно улучшается аэрация и дренаж. В принципе, для больших растений в объемных кадках, дождевой червь – никакой не вредитель, он удобряет, аэрирует и разрыхляет почву. Это полезно если кадка заполнена глинистой тяжелой садовой землей, улучшается доступ воздуха в плохой субстрат. Однако в горшке с качественным торфяным субстратом нет необходимости в дополнительной аэрации.
        Дождевые черви не наносят прямого вреда комнатным растениям, но в небольшом цветочном горшке польза от их присутствия  весьма сомнительна. В процессе передвижения в субстрате черви активно роют довольно широкие ходы, обнажают часть корней, могут механически повреждать и тревожить очень нежные молодые корешки. Если червей много то это плохо для цветка. Ползая по поверхности субстрата черви оставляют не очень красивую слизь. Некоторым людям они просто не симпатичны. Вообще это дело вкуса. Но при покупке комнатного растения в магазине, в горшке не должно быть ни дождевых, ни каких-либо других червей. .
         Могут ли черви быть занесены с покупным грунтом?  Да. Но это проблема некачественной продукции, особенно если в состав смеси входит дерновая или лиственная земля, плохой биогумус, компост. В торфе червяк очень редкий гость и может попасть в двух случаях: при небрежном хранении или при выставке растений на улицу.  На промышленных торфяниках дождевые черви, не смотря на огромное количество неразложившейся органики, не живут. Вероятной причиной является кислая реакция среды и очень большая влажность (в среде с кислотностью ниже pH = 5 или выше pH = 9 все черви погибают в течение недели).  При правильной технологии добычи, транспортировки и переработки торфа, а также доставки субстрата потребителю в упакованном виде, исключено заражение жывыми червями или их яйцами. В верховом торфе черви не живут, поэтому с  качественным торфяным субстратом черви попасть в горшок не могут. Чаще всего черви или их яйца попадают  в горшок в случае использования нестерилизованной садовой земли. Обычно, они попадают с непропаренной почвой в виде яиц. 
        Внешние признаки наличия дождевых червей  На поверхности субстрата и на подддоне  появляются характерные комочки земли, выброшенные ими из своих ходов, земляной ком пронизан характерными ходами, быстрое высыхание почвы. 
        Профилактические мероприятия  Используйте качественный торфяной субстрат. Остатки субстрата храните в закрытой упаковке, в сухом месте.  Если летом растения выносите на улицу - ставьте горшки  на поддоны и так, чтобы дождевые черви не смогли в них влезть. Если Вы самостоятельно заготовляете землю с огорода и используете другие компоненты повышенного риска ( дерновая земля, компост, лиственная земля, биогумус сомнительного происхождения) – весьма желательно стерилизовать их термическим или химическим способом. Это актуально как для почвы с Вашего огорода, так и для ненадежных дешевых покупных смесей.
       Способы борьбы  При пересадке легко собрать крупных червей. Внимательно осмотрите  земляной ком. В случае обнаружения характерных ходов, выньте растение из горшка и аккуратно, пинцетом, не тревожа корней, соберите непрошенных "гостей". Опустите горшок в теплую  воду (можно использовать слабый бледно-розовый раствор марганцовокислого калия) и подержите в течение 15-20 минут. Дождевым червям не будет хватать воздуха и она сами выползут на поверхность. Выползающих червей соберите.  Этот метод борьбы наилучший. В крайнем случае можно применить химикаты. Гербициды имеют достаточно низкую токсичность для червей, фунгициды и фумиганты представляют собой яд для них.

С уважением Юрий Кардаш


© 2007 ЧП Кардаш Андрей Юриевич  Дата изменения: 11.01.2012   Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве. При любом использовании материалов сайта ссылка на    www. kardash.com.ua   обязательна.